Авг
9
2014

Классы Академии художеств

В классах, как в скульптурном, так и в живописных, занятия начинались в 10 часов утра, в час был перерыв для завтрака. В классах мы работали исключительно с мужской модели. После завтрака шли научные предметы, лекции по истории искусств, анатомии и перспективе, а в пять часов мы снова собирались на рисунок и рисовали до семи часов вечера. Кроме того четыре раза в неделю мы посещали практические занятия по анатомии и по перспективе. Практические занятия по анатомии состояли в рисовании костей скелета со всех сторон под руководством Залемана; перспектива заключалась в черчении разных перспективных рисунков — комнат с окнами, раскрытыми дверями, лестницами, сводами и пр.

И так, приходя в Академию в 10 часов утра, я редко уходил ранее 10 часов вечера. Кроме этюда требовалось еще исполнение эскизов на заданные профессором темы. Их мы исполняли в перерывы, и в особенности в лекционные часы. За все наши работы в конце месяца Совет Академии, состоявший из всех классных профессоров и руководителей мастерских, ставил отметки, называвшиеся категориями. Были еще денежные награды, а в скульптурном отделении — формовка этюда на казенный счет. Это была высшая награда в нашем отделе. Такая работа затем ставилась в школьный музей Академии. По поступлении, новичок состоял на испытании в течение первого полугодия, и за этот срок он должен был получить известное количество хороших категорий за этюд, рисунок и композицию. На последнюю обращалось особенное внимание, и иногда ученик сравнительно слабый в этюде и рисунке, но успешный в композиции, оставлялся в классах и даже переводился через несколько лет в мастерские. Первая категория давалась редко, всегда была до известной степени событием в нашей академической жизни, о котором говорили. Срок пребывания в классах был неодинаков, обыкновенно ученик оставался года два или два с половиной, но иногда при особенных успехах срок сокращался — полтора или даже год, что бывало весьма редко. Из классов ученик переходил в мастерские, где он оставался еще года на два.

Ученик имел право выбрать себе специальность и поступить, конечно с согласия руководителя, в ту мастерскую, которая ему была больше по склонности. Так, в живописном отделе были мастерские: пейзажа — Дубовского, бытовой живописи — Маковского, батальной — Самокиша, портрета — Кардовского и гравюры — Матэ. А так как у скульпторов был лишь один скульптор руководитель: — В. А. Беклемишев, то естественно и выбора не было. Архитектора тоже имели несколько руководителей. В мастерских уже была и женская модель.

Г. Дерюжинский

Если Вам действительно приятны работы сотрудника АйнСтудии частного фотографа Кузьмина (http://color-foto.com/category/portfolio/), то он уже и за интерьеры взялся. Местами красивые фотографии, но в целом…

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий