Фев
15
2014

Китайские жрецы и безбожники

Все больше и больше приходили массы к выводу о правоте и необходимости революции. Господа, владеющие полями и плантациями по берегам Янтсекианга, стали терять сон и аппетит.

Тогда, как саранча на полях, появились целые полчища жрецов. Буддийские ламы, проповедующие правила религии Фо, ученые и философы, восхваляющие мудрость Конфуция, жрецы древнейшей веры предков Лаодзе, католические миссионеры, толкующие о кротости и смирении Христа. Все они в общем сходились на одном: покорность, патриотизм и ненависть к безбожникам-революционерам.

Затем нахлынули вербовщики. Генерал Чан-Кай-Ши набирал пополнение в свою армию, действующую против Красной армии Советского Китая. Они предлагали 30 таэлей задатка каждому рекруту.

«В отношениях детей к родителям должны соблюдаться полная покорность и безусловное самообуздание! — повторяли Тзинь-Су ученые конфуцианцы. — Ты получишь 30 таэлей и исполнишь сыновний долг перед престарелым отцом».

«Ты будешь бороться с врагами нации и религии! — говорили Тзинь-Су ламы и жрецы. — Тебя ждет прекрасная, сытая жизнь в армии знаменитого генерала. А жалованье! А те доходы с мирного населения, которые на войне разрешаются начальством и даже благословляются богами!»

Тзинь-Су слушал и вежливо улыбался.

«Христос сказал: «Не убий», — говорил католический патер, — но убить безбожника-революционера — это не грех. Это — подвиг, за который простится тебе много тяжких грехов».

Тзинь-Су слушал и вежливо улыбался.

Однажды вечером, когда все уснули, он тихо разбудил сына, вывел его на плот, долго и горячо шептал ему что-то, обнимая худенькие плечи и нежно гладя по коротким черным волосам.

Тзинь-Су записался в рекруты. Получив 30 таэлей задатка, он часа два бродил по берегу Янтсекианга, то пряча их в карман, то снова вынимая. Но тысячелетняя наследственная привычка чтить волю отца, смутный страх перед богами и духами, еще живший в его уме рядом о бунтарством, заставили его наконец решиться.

Он положил в руку Тзинь-Луна 20 таэлей.

Тзин-Лун был доволен. Стать уверенным в том, что будешь похоронен в благословенном месте, — это большая радость для каждого престарелого родителя. Но куда Тзинь-Су девал остальные 10 таэлей? Они могли бы очень пригодиться на покупку хорошего лакированного гроба. На все вопросы об этом Тзинь-Су упорно отмалчивался.

Тзинь-Фо к этому времени уже исполнилось 12 лет. Но он был еще мал ростом и никто не мог его заметить в углу темного вагона, в который погрузили рекрутов.

Всего на три недели задержали пополнение в одном из пограничных городков. Десяти таэлей вполне хватило Тзинь-Фо, чтобы прокормиться. А когда кое-как обученных солдат бросили на фронт, Тзинь-Фо сумел не отстать от отца до тех пор, пока они не сошлись по ту сторону границы, у дома с красным флагом на крыше.

Тзинь-Фо несколько дней поджидал отца у дома, в котором помещался Совет. Тзинь-Су пришлось задержаться до первых стычек на границе. Но зато он принес превосходный ручной пулемет английского изготовления и много патронов. И здесь же, у дома Совета, Тзинь-Фо встретил всех рекрутов, которых набрали вербовщики на берегах Янтсекианга. Все они принесли винтовки, патроны и сумки с ручными гранатами. Все были очень веселы, кричали и поднимали руки перед портретом Ленина, висящим на стене Совета и украшенным красной материей.

В толпе не было ни одного священника. Это весьма удивило маленького Тзинь-Фо, и он задал вежливый вопрос:

«Уважаемый отец! Почему я не вижу здесь ни буддийских лам, ни ученых конфуцианцев, ни жрецов Лаодзе, ни католических патеров, которые уговаривали бы покоряться власти?»

Тзин-Су улыбнулся, обнял сына и ответил весело:

«Они остались там, — за границей, где есть еще люди, которые верят их обману. Мы будем покоряться власти, но только нашей власти, — рабочих и крестьян. И будем бороться за нее до последней капли крови!»

Гр. Градов

Так говорил Тзинь-Су, а для нас сегодня актуальны email-рассылки, с помощью специальных инструментов. Действительно, рассылка по электронной почте — очень полезный инструмент для привлечения клиентов, поэтому обратите на него внимание.

Оставить комментарий