Фев
23
2013

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — один из самых знаменитых архитектурных ансамблей Русского Севера, уникальный памятник русского оборонного зодчества XVI—XVII веков. Он основан в 1397 году учеником Сергия Радонежского монахом Кириллом среди густых лесов, на берегу Сиверского озера. Наряду со Спасо-Прилуцким монастырем он был оплотом великого княжества Московского на севере страны.

С конца XV века в монастыре велось крупное по тем временам каменное строительство: были воздвигнуты Успенский собор (1497), огромная трапезная палата с церковью Введения (1519), ряд других храмов и построек. В 1523 году началось строительство каменных стен и башен. К середине века строительство было в основном завершено. Протяженность стен составила 1100 метров, их толщина колебалась от 1 до 1,8 метра, по периметру стен возвышались восемь башен.

В 1612 году монахи и сбежавшиеся в монастырь окрестные жители отбили два нападения отрядов польско-литовских интервентов. Уже тогда стало ясно, что укрепления XVI века слабы. В 1660-х годах вокруг обители была сооружена новая стена протяженностью 1,3 километра. Средняя ее высота 10,8 метра, ширина до 6,7 метра. Узлами обороны новой «великой государевой крепости» стали четыре граненые угловые башни высотой от 20 до 30 метров и диаметром 20 метров. Каждая из них имела шесть боевых ярусов и была рассчитана на круговую оборону. Две прямоугольные в плане воротные башни уступали угловым по высоте и огневой мощи. Чрезвычайно интересна конструкция стен, выполненных в виде трехъярусной аркады. У них были три яруса боя, а именно верхний, средний и подошвенный.

К концу XVII века монастырь стал одной из самых сильных крепостей Русского государства. К счастью, враг больше никогда не показывался под его стенами.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий