Май
21
2014

Киммерийцы и скифы в Северном Причерноморье

Геродот повествует о том, как скифы пришли из Азии к Боспору Киммерийскому (нынешнему Керченскому и Таманскому полуостровам), где и обитали киммерийцы; Азия для Геродота (и других античных авторов) начиналась за рекой Танаис (Дон). Киммерийцы не могли противостоять сильному противнику, и ушли через Кавказ в Переднюю Азию. За ними совершили поход на Ближний Восток и скифы. Археологи не обнаруживают в Северном Причерноморье смену культур, которая свидетельствовала бы о вытеснении одного народа другим накануне скифских походов VII в. до н. э. Эта смена произошла раньше, когда катакомбную культуру сменила так называемая срубная: племена, хоронившие своих умерших в срубах под курганами, и считаются предками скифов. Постепенное проникновение носителей этой культуры из-за Танаиса к Боспору воплотилось в этногенетическую легенду (легенду о происхождении народа) о вытеснении скифами киммерийцев: два эти народы были родственны по иранскому языку и культуре.

Подвижности и боеспособности киммерийцев и скифов способствовало возникновение в степях новой системы хозяйства — кочевого скотоводства. Кочевники — обладатели больших стад — должны были постоянно перегонять скот на новые пастбища. При этом кочевники не могли обходиться без продуктов земледельческого хозяйства, так как подножного корма не хватало, а для боевых коней нужно было зерно. Зависимость кочевых скотоводов от оседлых земледельцев, экономический и культурный обмен, а также конфликты между ними стали характерной чертой истории Евразии вплоть до Нового времени. И среди скифских племен, заселивших Северное Причерноморье, были племенные объединения скифов-земледельцев и скифов-пахарей, но так называемые царские скифы сохраняли кочевой образ жизни.

Но не только скифы прорвались в VII в. в мир цивилизации: одновременным было встречное движение — греческая колонизация Северного Причерноморья (Черное море именовалось в греческой традиции Понтом Эвксинским. — Примечание автора).

Владимир Петрухин

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий