Янв
1
2016

Кедрин и проблемы времени

Справедливости ради скажем, что Кедрин, человек своего времени, не избежал в некоторых своих стихах «сильного привкуса меди и медных тарелок», но основное русло его поэзии — это серьезное размышление о противоречивости и сложности жизни и психологии «человека переходной эпохи».

Не случайно именно Горький обратил внимание на «Куклу» — мысль о сложности современной жизни, о противоречивых и часто тесно переплетающихся тенденциях, о сложной перестройке в душе человека были близки писателю и волновали его.
Однако было бы неверно говорить, что Кедрин просто позаимствовал тему у Горького — сама жизнь давала поэту богатый материал, а эти высказывания пролетарского писателя лишь еще раз подтверждают серьезность и важность проблемы, указывают, что данная тема — противоречивость современной жизни — не местная, не локальная, а принципиально важная для того времени.

И потому не случайно, что Кедрин создает целый цикл стихотворений на эту тему, и «Кукла» лишь одно из произведений этого цикла. «Поэт Дмитрий Кедрин работает над циклом лирических стихотворений, отражающих быт рабочей молодежи»,— сообщил журнал «Смена» в мартовском номере 1933 года.

Острота кедринских произведений этого цикла в том, что герои его — люди труда, «передовые», по определению Горького, и именно в их душах идет борьба нового со старым. Причем Кедрин не торопит события, не спешит показать победу нового — обратите внимание, во всех его стихотворениях противоречивость показана сейчас, сегодня, на конкретных живых фактах, а победа нового — только обещана, только декларирована. И только в стихотворении «Христос и литейщик» сам факт знаменует победу нового.

«Христос и литейщик», как и все другие стихотворения этого цикла, построен на конкретном факте. «На заводе не хватало литья, и вот откуда-то привезли чугунную статую Христа,— рассказывает соратник Кедрина по работе в многотиражке «Кузница» Павел Почтовик.— Старый литейщик Грачев загрузил в вагранку эту статую. Дмитрий Борисович присутствовал при этом процессе и написал это стихотворение…»

Именно это соотношение — старый рабочий, воспитанный в духе богобоязненности и почтения к религиозным символам, и статуя Христа (учитывая наше сегодняшнее отношение к культовым сооружениям и произведениям, будем считать, что она не имела художественной ценности, потому что речь у поэта совсем о другом), погружающаяся в огненную купель,— и обратило внимание Кедрина, дало толчок поэтической мысли. Он заявил о себе как о поэте думающем, остром, умеющем видеть серьезные проблемы времени.

Об авторе:

Оставить комментарий