Сен
5
2014

Июльская ночь

С минуту молча, в растерянности стоял Лощин перед этой женщиной.

— Как же быть? — спросил он.

— Не знаю.

Он не умел просить и настаивать, да и не рассчитывал здесь на ночлег: кто примет его без командировки?

Он вышел и закрыл дверь осторожно, без стука.

«Какой тихий!» — удивилась Дарья Максимовна и, немного обождав, вышла на крыльцо. Жалко стало этого человека. Где ж ночевать-то будет? Ветрено на дворе, прохладно…

Лощин шел вниз по дороге. Куда идти? Устал, хотелось спать. Он приглядывался к домам и сараюшкам, где можно было переночевать, укрыться от ветра, холодно вливавшегося с севера в эту июльскую ночь.

Метались тени деревьев па дороге перед освещенными окнами. Кто его пустит? Надо уметь еще попроситься, чтоб хоть дверь не сразу захлопнули. Есть ведь такие счастливые па язык и на характер, что как свои всюду — тут же и сват и браг: такой бы уж давно в этом поселке и чаю напился и спал бы… Конечно, спал бы и Лощин: тут чужих не боялись. Но он не решался постучать.

Где-то далеко громыхнул гром. Лощин остановился и почувствовал, как откуда-то снизу его обдало влажным теплом. Подошел поближе к черневшим кустам.

За кустами стелился туман. Река! Неужели это та самая река? Он сразу забыл о ночлеге… Тут, тут где-то было…

Уютно сверчал сверчок в суши — это был звук покоя, а другой звук — раскаты грома — напоминал о тревогах минувших и ждущих еще.

Он раздвинул кусты, и в этот миг блеснула молния, река прозарилась, стала прозрачно-зеленой.

От ветра запреснило дождем, а Лощин всё стоял в этой ночи, такой далекой от той ночи, когда он бежал тут от погони, задыхаясь, выполз на берег, тащил автомат с последним, для себя, патроном.

Ветви зашумели, мокро захлестали в лицо, и Лощин отошел.

Небо дымилось от туч, вспыхивало… Где-то надо скоротать ночь…

«Тогда в болоте выспался, а сейчас постель подавай. Избаловался ты, Лощин», — пошутил он над собой и пошел назад, к гостинице.

Вот дорога, плетни чуть поскрипывают на ветру, взблескивают от молнии окна. Спят люди. Гроза не тревожит их: в заботах небо — дождь собирает для полей.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий