Янв
27
2013

Иван Грозный и Соловецкий монастырь

В 1555 году Иван IV разрешает Соловецкому монастырю продавать каждый год по 10 тысяч пудов соли беспошлинно. Тогда же монастырю жалуется Сумская область в Поморье со всеми угодьями и 33 соляными варницами. Монастырь получает земли по берегу Северной Двины. Царь Иван IV вкладывает в строительство монастыря громадную сумму денег, дарит бесчисленные драгоценные предметы церковной утвари, разрешает монастырю беспошлинную продажу зерна.

При Федоре Колычеве на Большом Соловецком острове прокладываются дороги, частично сохранившиеся до наших дней, углубляется Святое озеро. Колычев остроумно осуществляет снабжение монастыря питьевой водой. Он соединяет протоками семьдесят два озера, лежащих на разных уровнях, и вытекающую из них воду направляет в Святое озеро. Оттуда вода через подземный канал подается на территорию монастыря. Часть воды идет на хозяйственные нужды, остальная — перед сливом ее в море (тоже по подземному каналу) приводит в движение водяную мельницу.

Выдумка и энергия игумена Филиппа были беспредельны. Он налаживает молочное хозяйство, разводит северных оленей, строит кирпичный и гончарный заводы, на берегу Святого озера возводит кузницу, изготовлявшую гвозди, петли, лопаты, топоры, а также оружие — копья, бердыши. Тут же устраивает литейную, в которой отливаются и противени — чрены для солеварен, и небольшие колокола. Колычев перегораживает одну из губ острова, превращая ее в садки для рыбы, налаживает промышленный лов тюленей и нерпы, строит салотопню для вытапливания тюленьего сала, мастерскую для пошивки сапог из непромокаемой тюленьей кожи, кожевенный завод для обработки оленьих шкур, соляные варницы. Он строит при монастыре квасоварню и даже тут вводит новшество — проводит квасопровод. Как сообщает летописец: «а тот квас сам сольется со всех щанов, да вверх подоймут, ино трубой пойдет в монастырь … да и по бочкам разольется само по всем».

При Федоре Колычеве начинают осваиваться соседние острова — Анзер и Большая Муксалма, на Заяцких островах строится первая на Руси каменная пристань для морских судов.

За сравнительно короткий срок — всего восемнадцать лет деятельности Федора Колычева — Соловецкий монастырь становится одним из самым крупных и влиятельных во всей Руси — третьим по величине и значению после Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского монастырей и, может быть, первым по своему влиянию и могуществу.

Цари, бояре и купцы делают в монастырь крупные вклады. Земельные владения его все время увеличиваются.

В 1566 году царь Иван Грозный вызывает Колычева в Москву, где он избирается митрополитом всея Руси.

Продолжить чтение »

 

Як змусити смартфон працювати довше без заряджання. Подробнее на http://всеответытут.рф/

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий