Янв
14
2015

Или пропадают камни?

Он придумал себе такой отпуск: месяц пробыть на реке, чтоб ветром речным высквозило всю гарь, всякие там сивушные, табачные и культурно-массовые шлаки. А вот не спал, курил, что редко бывало — он не курил ночью.

Распалявшийся огонек папиросы озарял комнату с пустой постелью соседа.

«Вот и воевал и выстрадал от войны. Ведь за это отдача какая-то должна быть? Я и на нуль не выстрадал по сравнению с ним, а по отдаче ему нуль выходит. В чем же дело, за людей ведь воевал, а себе ничего? По самой разумной логике должна решиться и ему доля, сама логика решает, а если не решает, следовательно, и нет этой логики, а с ней и веры, что выстраданное сейчас — в будущем и себе счастьем отзовется. Делай хорошее, а самому нет хорошего. Этак и взвыть можно. Есть приспособляемость, которую на самых высших идеях не объедешь, и это надо понять. По этой логике построена загадка судьбы человеческой, так и штампует из людей удачников и неудачников, смотря по пригодности их природе. Приспособляемость, а остальное — чепуха, муть. И у него это есть, раз такое выдержал, — подумал Зарухин о Лощине. — Вот и о себе узнает, если ящик выхватит: приспособлен — нужен природе. Докажет!

Вот он и сам идет».

Лощин вошел тихо, снял ботинки и, не раздеваясь, лег на кровать. Потонул было во сне и вздрогнул: страшно спать, нельзя спать — вдруг никогда не проснешься, так и не узнаешь про белый камень.

— Белый камень нужен… Белый камень… Зарухин, ты спишь?

Зарухин не ответил: ему показалось, что Лощин бредил и сейчас еще что-то скажет, самое утаенное, а утаенное-то было, чувствовал это Зарухин, как словно что-то кралось в тишине.

— Где-то в реке белый камень… Сам видел. Не мог же пропасть. Или пропадают камни?.. Ты спишь?

Не дышал Зарухин, затаился.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий