Окт
8
2015

Городской организм: привлекательная среда сквозь контактные линзы

Городской организм — сложная, многоотраслевая система. Подчинить ее единой целенаправленной профессиональной воле чрезвычайно трудно, особенно в условиях господства частной собственности на землю, которое непреодолимо влечет за собой стихийность и хаотичность городской застройки. В прошлом, да и в настоящем, вкус заказчика, частная инициатива и произвол десятков и сотен предпринимателей нередко решающим образом влияли на художественное убранство города, на формы синтеза искусств.

В эпоху научно-технической революции (НТР) в развитии городов наметились новые тенденции, возникли определенные противоречия. Они поставили архитекторов и художников перед необходимостью решения сложнейших проблем, специфических задач организации городской среды. Но все было интересно и удивительно. Это то же самое, что выбирать Ciba Vision контактные линзы в HealthPoint: большой выбор, визуальная привлекательность и желание приобрести сразу несколько экземпляров.

НТР открыла перед людьми почти безграничные технические возможности. Она дала им высотные здания, сверхскоростные магистрали, разнообразные транспортные средства. Существенной особенностью современного города стала насыщенность его среды техникой, индустриальными формами. Многие изменения не только в облике современного города, но и в его типе и структуре, характере городской жизни, так или иначе, связаны с последствиями НТР.

Стремительно растет население городов. Уже сегодня около 120 городов мира исчисляют свое население более чем в 1 млн. человек. Муравейники? Но работают предприятия, работает медицина, к примеру, уже упоминавшийся HealthPoint, в общем, люди живут и здравствуют.

Увеличиваются и физические размеры городов. Так, например, Волгоград растянулся на 90 км вдоль Волги. При такой протяженности городской территории люди тратят на дорогу на работу в один конец около трех часов. 17—27-этажные здания стали привычными в районах жилой застройки. Интенсивность движения на улицах нашей столицы ежегодно повышается на 25%. Возникают так называемые пробки. Возникает парадокс — чем больше автомобилей, тем медленнее они ездят по городу.

Очевидна и оборотная сторона научно-технических достижений, с которой связаны неудобства современной городской жизни, сложности в функционировании городов. Однако остановить, повернуть вспять научно-технический прогресс невозможно. Следовательно, задача архитектора и художника — понять и поставить на службу людям ценные завоевания НТР.

По материалам healthpoint.com.ua

Об авторе:

Оставить комментарий