Мар
25
2014

Европейский Ренессанс как культурная компенсация

Если сознательный культурный выбор Ренессансом греко-римской древности в качестве образца был действительно свободным ровно настолько, насколько вообще в истории может реализовываться свободный выбор, то этот выбор был еще и необходимым и, кроме того, давшим в конце концов воплощение совершенно реальных возможностей культуры. Свобода, необходимость и возможность в трудно передаваемом, но совершенно уникальном для мировой культуры сочетании также сформировали некоторые черты и сам raison d’etre европейского Ренессанса.

Обратимся к балансу своего и чужого для средневековой Европы в восстанавливаемой ею античной традиции. Дело в том, что уровень, масштаб в соотношении ее утери и ее сохранности, развития и обогащения в средние века действительно не получил пока удовлетворительной оценки. Средневековье — огромная эпоха, и процессы трансляции, воспроизведения, потерь и повторных обретений древности проходили в разных ритмах и в разные периоды, имели результатом разную степень фиксированности и распространенности в культуре. Но при этом почти всегда недостаточную, чтобы можно было говорить о необратимом превращении отдельных античных анклавов и нитей в постоянно расширяющийся или постоянно репродуцируемый, интеллектуально отрефлектированный исторический опыт.

Так называемые средневековые ренессансы не дали устойчивой преемственности, так как при всей своей значимости не сумели создать широкой аудитории, публики, в чем весьма преуспело классическое Возрождение, потратив на воспитание общества значительную часть своей творческой энергии. Каролингский Ренессанс к тому же следует считать, скорее, реликтовым оживлением, последним закатным рефлексом античной образованности, нежели решительной инициативой, предвещающей новую жизнь древней традиции.

Поэтому свое, ставшее чужим, или свое—чужое, представляется сейчас наиболее приемлемой формулой и отправной точкой для культурно-типологического истолкования Ренессанса в его отношениях с греко-римским наследием. Архетипичность такой оппозиции очевидна, что увеличивает ее типологическую значимость.

Одной из важнейших характеристик Ренессанса является, как уже говорилось, то, что историческая потребность в появлении этого движения определялась необходимостью культурной компенсации.

Узнайте как создать сайт тут.

Оставить комментарий