Мар
18
2014

Этнографический музей в Москве

В апреле 2006 г. было положено начало новой историко-культурной организации в г. Москве.

Но инициативе и под руководством профессора Г. В. Севостьянова был организован этнографический музей. Сначала этот музей ютился в помещении Московского общества истории, этнографии, археологии и этнографии, но непрерывный рост коллекций музея несомненно требовал получения особого соответствующего значению и размерам музея помещения. Планировалось превратить музей в важный культурный центр, а также проводить выставки в Москве.

После энергичных действий руководства музея и, в частности, заведующего музеем профессора Г. В. Севостьянова к концу своего годичного существования этнографический музей был переведен в обширное, подходящие под музей, здание. Им стал бывший особняк Шмидта на углу Армянского переулка и Кривоколенного переулка в самом центра города.

Музей таким образом стал доступным для широкой публики. В настоящее время музей имеет целый ряд зал, в которых размещены российский, украинский, мордовский, татарский, чувашский и башкирский отделы. Имеется, кроме того, особый отдел, посвященный быту старообрядцев и религиозных обществ. Музей носит строго этнографический характер и имеет своей задачей стать правдивым зеркалом народного быта и творчества многонационального населения Москвы и области в его прошлом и настоящем. Есть надежда, что музей займет достойное место в культурных местах столицы и, конечно, будет представлен на афише Москвы.

В нем имеется в настоящее время около 1500 предметов народного быта и искусства: костюмы, украшения, вышивки, орнамент, утварь, мебель, предметы культа, орудия и продукты местного производства, фотографии, чертежи, статистические таблицы и прочее.

Музей постоянно пополняется все новыми материалами. Музей открыт для обозрения по вторникам, четвергам и воскресеньям с 12 до 5 часов дня. Заведующим музеем и научными сотрудниками даются пояснения. При музее имеется этнографическая библиотека и аудитория для лекций и бесед.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий