Сен
23
2013

Дворик Соловецкого монастыря

Трапезная соединена с Успенским храмом и келарской двумя порталами. Портал, ведущий в храм, богато украшен чередованием уступов тяг и каменными вставками — «дыньками». Вход в келарскую отделан проще, но тоже достаточно наряден. Окна помещений находятся в глубоких, закругленных сверху нишах. Они схожи по форме, но отличаются размерами.

Трапезная Соловецкого монастыря производит незабываемое впечатление своими размерами, торжественностью, пластичностью, предельной простотой и белизной огромных гладких стен, лишенных всякого декора, своей высотой, кажущейся еще большей из-за сводчатости потолка.

Сильное впечатление неизменно производит могучий центральный столб, несущий безмерную тяжесть крестовых сводов. Он напоминает великана Атласа из древнегреческих легенд, подпиравшего своими могучими плечами небесный свод.

Грандиозная, величавая и благодаря почти аскетической простоте предельно выразительная трапезная Успенского собора остается не только совершенным и выразительным архитектурным сооружением Соловецкого монастыря, но вечным памятником гениальным зодчим и строителям, создавшим это неповторимое чудо.

В течение трех столетий стены трапезной были простыми, побеленными. В начале XIX века их расписал местный богомаз монах Николай. Роспись, весьма посредственная, изображала подвиги Зосимы и Савватия и сцены из Евангелия. Ныне трапезная приобрела свой прежний вид.

Снаружи трапезная выглядит очень сдержанно. Верх стены ее западного фасада полуциркульный. Вероятно, поэтому в XIX веке крышу трапезной сделали тоже полуциркульной. Но первоначально крыша была простой, двухскатной, и эта форма сейчас восстановлена.

По середине фасада до недавнего времени возвышалась стройная четырехугольная башенка, украшенная шпилем. На ней находились часы с «перечасием», т.е. с колокольным перезвоном. По краям западный фасад трапезной украшают два небольших глухих барабана. Главок на них никогда не было. Западная стена трапезной снаружи расчленена двумя лопатками.

С Большого монастырского двора, откуда открывается вид на весь ансамбль, Успенский собор с трапезной почти не видны. И только пройдя через левую арку под галереей, можно увидеть слева южную стену трапезной, расчлененную лопатками, с углубленными в ниши несимметрично прорубленными окнами и арками дверей, ведущих в подклет, и возвышающийся за ней Успенский собор с его щипцовой кровлей и прекрасными главками. Нужно обязательно пройти в этот дворик — один из многих, необыкновенно уютных и поэтичных двориков, придающих монастырю особое неповторимое своеобразие.

Продолжить чтение »

 

http://www.flyings.ru/photo/

Оставить комментарий