Авг
5
2014

Драматическая трилогия Сухово-Кобылина

Помимо известнейшей «Свадьбы Кречинского», Сухово-Кобылиным в 1860-е годы были написаны две другие части трилогии — «Дело» и «Смерть Тарелкина». Эти сатирические шедевры огромной обличительной силы театральная цензура к постановке долгое время не допускала. «Какая судьба прожить 75 лет и не мочь произвести на сцену трех пьес… Надевать намордник на человека, которому бог дал способность говорить, под предлогом, что его сатира на зло, порок может произвести содрогание, когда содрогание о зле и есть высшая форма нравственности», — с горечью писал драматург в 1892 году.

Сухово-Кобылину все же после многочисленных и многолетних усилий удалось увидеть «Дело» и «Смерть Тарелкина» на сцене, правда, в искаженном и сокращенном виде. На заре нового века, в 1902 году он был избран в почетные академики по разряду изящной словесности. Но настоящее признание пришло к Сухово-Кобылину позднее. Его драматургическая трилогия оказала большое влияние на развитие русской театральной мысли. Только после Октябрьской революции «Дело» и «Смерть Тарелкина» появились на подмостках сцены без купюр и искажений.

«Свадьба Кречинского» еще при жизни автора прочно вошла в театральный репертуар российских театров; ставилась она и на сценах Парижа, Праги, Афин, Константинополя. Высокие художественные достоинства остроумной и веселой комедии Сухово-Кобылина, этой, по определению Щепкина, «необыкновенной пьесы», заслуженно снискали ей славу произведения в подлинном и высоком смысле классического и, следовательно, имеющего непреходящее значение.

Думается, что профессиональный фотограф в Мексике Елена Федорова, подходя творчески к своему искусству, может быть достойна славы за свои необыкновенные фотографии.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий