Июн
12
2014

Дакия в наши дни

Две тысячи лет прошло с тех пор, как даки возвели твердыню своей власти в горах Грэдиште. Всякого, кто побывал в этих богатых историческими памятниками местах, поражает их дикая красота и становится понятен выбор даков, потому что за два тысячелетия природа мало в чем изменилась.

От Орэштии и до Костешть тянется широкая гостеприимная долина — Валя Оашулуй, в которой села насажены так близко, что почти соприкасаются одно с другим. Богатая зерном, удобная для скотоводства, она словно дышит изобилием. После Костешть высящиеся на горизонте скалистые холмы вплотную обступают долину, ломают и давят ее со всех сторон, грозят острыми кряжами. Отсюда долина называется иначе — Долиной Грэдиштей, по имени протекающей здесь, стиснутой между скалами реки. Пейзаж суров и, чем выше по течению, тем грознее. Наконец, мы попадаем в Валя Алба — Белую долину. Здесь Грэдиштя сливается с водами другой реки — Валя Алба. Эти реки, как раздвоенный язык змеи, окружают холм Грэдиште, образуя естественную преграду на пути смельчака, который пожелал бы пойти на приступ кручи. Миновав Грэдиште, обе реки снова становятся узкими речушками, над которыми суровые горы выставляют в небо каменные горбы.

Это первое, что бросается в глаза. Но присмотревшись, путешественник увидит и кипящую всюду жизнь. На обрывистых склонах, одетых тонким слоем земли, на гребнях холмов, на крутых склонах, куда, казалось бы, невозможно взобраться, иногда под самыми стенами дакийских крепостей, люди построили себе дома, обрабатывают землю, борются с неласковой природой. На клочках земли возделывается кукуруза, картофель, плодовые деревья. А выше к Сармизегетузе, где холмы одеты бескрайными буковыми и еловыми лесами, люди открыли лесоразработки. Узкоколейка нарушила вековую тишину этих мест, и каждый день по ней курсируют железнодорожные составы, груженные хлыстами и бревнами. Еще выше — лотки, плотины, бараки — суровая жизнь лесорубов.

Народ вторично завоевывает дикие вершины гор Орэштией. Их богатства теперь идут на то, чтобы делать жизнь богаче и краше. Продвигая в эти горы культуру и цивилизацию, борясь за индустриализацию края, народ бережно хранит другое великое его богатство — памятники старины, рассказывающие о жизни свободолюбивой Дакии.

Причины беспокойства новорождённого ребенка и способы их устранения представлены здесь

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий