Янв
7
2015

Человек и ящик

Дарья Максимовна ждала, что придет Лощин. Должен прийти, ведь для того и приехал, как сам и сказал, по своему делу: это и ее дело, они и решат. Или у него другое какое дело? Говорят, слышала сегодня, будто он — этот самый человек, который ящик зарыл. Да ведь не в людях ящик-то спрятан, а он от людей не отстает, среди людей свое ищет!

Приоткрывала дверь на крыльце, глядела на дорогу.

В льдисто тускнеющем свете качались тени, смыкались, будто что страшное скрывали, и в испуге шарахались, и снова бросались к этому страшному.

Тихо яснятся огоньки, а рядом на дороге беснуются тени…

И вдруг увидела — кто-то стоит у березы… Тень. Но эта тень неподвижна. Он!.. Кому еще охота стоять тут в поздний час.

Вошла в избу. Сейчас постучит. Что делать? Она все скажет. Должна сказать и уговорит, умолит его, чтоб он молчал. Или нельзя молчать?

Но он не шел.

«Разгадывает. Не знает точно еще, что сюда, ко мне, надо идти. Или решиться не может? Заходи. Иди. Что стоишь? Не вскрикну. Это выше всего, что не забыл, помнишь и ведь сердцем-то сразу нашел, да разум еще не заверил. Без канцелярии и тут нельзя».

А может, самой выйти, самой и признаться, пока не поздно, и предупредить, чтоб еще кому не сказал?.. Нет. Никто не знает, и следов нет. Неужели ложь до конца? Но как лгать ему? Ведь ждала его, господи, без веры, а ждала!..

Ждала его, а вошла Катя с влажным запахом ночи. Глядит на мать. Кто же та, которую ищет он?

Катя повесила на спинку стула платок с зацепившимся листом березы.

Дарья Максимовна пошла закрыть дверь. Поглядела туда, где березка. Просвечивал во мгле ее ствол… Ушел.

— Что за человек там стоял? — войдя в избу, спросила Дарья Максимовна.

— Гость наш.

— Ты видела его?

— Да… Это разведчик, мама. Они все погибли. Он один из них не погиб. Зарыл ящик и потерял его. Вот кто он. Это, оказывается, правда. Крик какой-то услышал и пошел на этот крик. А место, где ящик зарыт, не нашел потом. И жизни ему с тех пор не было. Мне это Зарухин рассказал.

Катя сбросила туфли и села в угол дивана, поджала ноги.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий