Июн
11
2014

Боспорское царство

Победив персидскую армию, победители-скифы сами перешли к экспансии, выступив сначала против фракийцев на севере Балканского полуострова, а затем и против греческих городов. Те стали спешно укреплять свою оборону, а на Боспоре власть была передана в руки тирана — единоличного правителя, объединившего боспорские города в единое царство в 480 г. до н. э.; один из боспорских правителей Спарток, фракиец по происхождению, основал в 438 г. династию Спартокидов, которая правила на Боспоре почти 300 лет.

Боспорское царство объединило обширные плодородные земли Восточного Крыма, Таманского полуострова, низовьев Кубани и Восточного Приазовья. На этих землях, помимо греческих колонистов и скифов, жили меоты — народ, который относят к абхазо-адыгской общности (Азовское море именовалось Меотским в античной традиции). Столицей Боспорского царства стал Пантикапей. Город был хорошо укреплен: в центральной части на горе возвышался акрополь с храмами и общественными зданиями. Склоны горы были опоясаны искусственными террасами, на которых и располагались улицы с жилыми домами; переулками были лестницы, спускающиеся по склонам. Археологами открыты многочисленные рыбозасолочные цистерны, винодельни, гончарные печи, ямы для хранения зерна и др. Площадь города достигала 100 га. За городом располагался некрополь: в каменных гробницах под курганами обнаружены замечательные росписи.

Боспорское царство включало многие античные города, крупнейшими из которых были Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Китей, Киммерик, Феодосия на Керченском полуострове; Фанагория, Кепы, Гермонасса, Горгиппия на Таманском полуострове. Помимо земледелия (в том числе виноделия) и ремесел в античных городах процветали искусства: ювелирное, изготовление терракоты, распиской посуды и т.п. В Пантикапее был театр.

Фанагория была главным боспорским городом на Тамани. Под одним из курганов в некрополе города было обнаружено богатое женское погребение с многочисленными драгоценностями и античными вазами. Самая совершенная из них — сосуд конца V — начала IV в. до н. э., изображающий сфинкса. Сосуд изготовлен афинским мастером.

Владимир Петрухин

Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий