Янв
18
2014

Библиотеки Шумера

До недавнего времени о библиотеках Шумера, их устройстве мы знали до обидного мало. Но вот в 1987 году в шумерском городе Сиппаре, упоминаемом в Библии в числе семи, существовавших до «потопа», археологи сделали интереснейшее открытие. Они обнаружили библиотеку, а в ней более двух тысяч глиняных табличек с клинописью. Ученые относят ее к 2700 году до н. э. Ее возраст, следовательно, более сорока шести столетий. Это древнее книгохранилище было найдено в ходе раскопок Храма Солнца — главного храма Сиппара. Библиотека представляет собой вытянутое в длину помещение размером 4,2 на 2,7 метра. Стены ее сложены из необожженного кирпича. Внутри — гипсовые полки, поддерживаемые деревянными колоннами, — для хранения табличек. Всего таких полок 56.

Предварительное знакомство с содержанием «книг» показывает, что в них зафиксированы исторические сведения, мифы и легенды древних шумеров и аккадцев. Среди шумерских библиотек — самая знаменитая библиотека «глиняных книг», собранная ассирийским царем-деспотом Ашшурбанипалом.

Одна из шумерских глиняных табличек содержит знаки, которые были расшифрованы как мелодия для лиры. Но самое главное – мы знаем теперь, как выглядит этот одиннадцатиструнный инструмент и как он звучит! Это произошло после сенсационного открытия ассиролога Калифорнийского университета Энна Килмера. Он расшифровал другую «музыкальную» табличку: четыре ее верхние строки обозначают «музыку и слова песни», а нижние шесть строк — объясняют, «как музыка должна быть сыграна и пропета». И вот спустя 37 веков снова зазвучала древняя песня — ее исполнил музыковед Ричард Крокер, который аккомпанировал себе на одиннадцатиструнной лире — точной копии самой старой шумерской лиры. Эксперты считают, что монофоническая музыка старого романса «об отце, любви и возлюбленной сердца» очень схожа с современной лирикой.

Кроме музыкальных записей и разных текстов шумерские таблички содержат списки древних литературных произведений – то, что сегодня мы считаем каталогами. Любопытно, что в конце списка одного из каталогов указан «автор»: «Записано из уст бога Эа».

Всероссийские Конкурсы для преподавателей вы найдете тут.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий