Апр
11
2014

Почему мужчины считают женщин ниже себя?

Почему мужчины считают женщин ниже себя?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

На ранней стадии первобытного общества женщина занимала высокое и почетное положение в общине. Главная причина этого заключалась в решающей роли, которую играла она в первобытном хозяйстве. В период собирательства женский труд был более производительным, нередко ее усилиями жила вся большая материнская семья. Женщина управляла хозяйством, разрешала конфликты, наказывала, мирила, вела переговоры с соседскими племенами. Такое положение женщины в экономике обеспечивало ей всеобщее уважение. И родство определялось по женской линии, так как при групповом браке достоверно установить отца ребенка было невозможно.

Коренной поворот в положении женщины произошел вследствие дальнейшего развития производительных сил. Переход от мотыжного к плужному земледелию, от приручения животных к скотоводству заметно увеличил производительность труда.

Эти изменения повлекли за собой далеко идущие последствия для женщин. С развитием скотоводства женский труд утратил свое главное экономическое значение, теперь основным добытчиком пищи становится мужчина, которому принадлежит новый источник материальных благ — скот.

Выдвинувшись на первое место в экономике, мужчина, вместо того чтобы идти жить в семью жены, как это было раньше, берет жену в свой дом, поручив ей охрану домашнего хозяйства, его собственности. Частнособственническое отношение распространяется и на жену: муж рассматривает ее как свою собственность, вещь.

Супружеские отношения стали подчиняться имущественным отношениям. Брак превратился в экономическую сделку. Приобретение женщины как вещи предполагало соответствующую оплату, выкуп невесты. Новый характер супружеских отношений получает закрепление в законах раннерабовладельческих государств. Так, в законах Хаммурапи брачно-семейным отношениям посвящено 68 статей (ст. 127—195), и все они в той или иной мере выражают частнособственнический характер супружеских отношений государств Двуречья. Однако в законах Хаммурапи женщина еще не была столь бесправной, какой она стала в Библии.

Ниспровержение материнского права закреплялось во всех идеологических формах, в обычаях и обрядах. Нравственные принципы, возвеличившие раньше женщину-мать, выхолащивались, объявлялись дьявольскими кознями.

Каждое утро мужчина-иудей питает специальную молитву, в которой благодарит бога за то, что он не сотворил его женщиной. «Еврейство,— пишет иудейский богослов Ф. Гетц, — никогда… не ставило ее (женщину. — Г. С.) в полную равноправность с мужчиной… Еврейская женщина не имела другой культурной деятельности, кроме семейной и домашней, ибо женщина-гражданка непременно будет мешать Матери и жене исполнять свой долг».

Коран требует относиться к женщине как к рабыне, ничтожному существу, которому надлежит закрывать рот, чтобы не осквернить своим дыханием мужчину. Шариат освобождает мужчин от ответственности за побои и оскорбления женщин.

Сегодня женщина занимает равноправное положение в обществе, но раньше было все не так свободно. Соответствующие религиозные обряды подчеркивают отношение к женщине. И даже в светлый день девушки — вступление ее в брак — церковь не отказывается ни от одного своего принципа, она венчает рабу мужу и благословляет ее на рабскую жизнь.

Г. Суглобов

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий