Мар
31
2014

Архитектура Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря

Древнее покрытие храма тоже утрачено. Раньше здание было покрыто щипцовой кровлей вместо современной четырехскатной крыши. Пятиглавое завершение собора погибло во время опустошительного пожара в 1923 году.

Преображенский собор, так же как и Успенский, стоит на высоком подклете. Подклет, как и подобает крепости, неимоверной толщины и прочности. В нем сделаны маленькие камеры размерами, примерно 5×7 м. Некоторые из них соединены попарно. Толщина стен подклета от 3,8 до 6 м.

Небольшие, похожие на бойницы узкие окошки, находящиеся в глубоких амбразурах, подчеркивают крепостной характер помещений подклета. Отсюда можно было вести огонь подошвенного боя. Во внутренних камерах, возможно, хранилось от пожаров и разбойников ценное монастырское имущество.

Второй этаж собора основной. В нем находился храм с двумя приделами — к северу и к югу от алтаря. Поднимемся на второй этаж и войдем в храм. Благодаря обнаженности его пустых белых стен помещение кажется еще более обширным и высоким. А оно и в самом деле огромно.

Храм в плане представляет прямоугольник размерами примерно 23,5 x 17,7 м, общей площадью около 416 м². Высота помещения от пола и до сводчатого потолка равна 17 м. Объем основного помещения храма составляет приблизительно 7000 м3³. Даже сдержанные, тихие голоса здесь гулко раздаются, многократно отраженные от стен и сводов храма.

В середине стоят два мощных квадратных столба, каждый площадью поперечного сечения около 10 м². Эти столбы через подпружные арки воспринимают громадный вес сводчатых перекрытий и восьмигранного барабана. Двухстолпные храмы в ХVI веке встречались редко, но позже, в ХVII веке, в провинциальном зодчестве стали встречаться довольно часто.

Взглянув наверх, вы увидите, к своему удивлению, что отверстие светового барабана виднеется не в центре потолка, а сдвинуто к самой алтарной стене. Дело в том, что сейчас в стене заложено два проема, соединявшие раньше помещение храма с его алтарной частью.

Апсиды храма, как и Успенского собора, похожие на сросшиеся каменные избы, занимают площадь, равную около половины площади храма. Поэтому на самом деле ось купола проходит в точности в центре квадрата основания храма вместе с апсидной пристройкой. Возможно, древние зодчие полагали, что правильнее распределить нагрузку от купола не только на столбы, но и частично на мощную восточную стену Преображенского собора. Снизу хорошо видна восьмиугольная часть барабана центральной главки.

Продолжить чтение »

 

Fra den anden sal gennem de smalle stentrappe lavet i væggen af katedralen, kan du klatre op til det overste niveau — pa loftet. Trapper dækket med sma vinduer. Her kan du se abningen af kanaler for varm luft stiger op fra bunden. Pa den ostlige side af loftet for at se den store ottekantede tromle.

læs mere »

Оставить комментарий