Авг
12
2014

А. И. Кравченко и повесть Гоголя

Повесть Гоголя о художнике и его судьбе давно привлекала внимание А. И. Кравченко. Глубокий символизм повести, ярко окрашенный романтическими переживаниями эпохи, в некоторых отношениях созвучен психике нашего мастера. И, несомненно, потому образы «Портрета» в течение нескольких лет так властно владели его воображением. Графическое воплощение А. И. Кравченко переживания повести в цикле гравюр-иллюстраций оказалось естественным творческим следствием, в котором законченно отразились и психология читателя-истолкователя, и творческая воля художника, получившего мощный толчок для выявления нового, уже своего, творческого видения…

Обложка, по замыслу художника, представляет собою и сюжетно, и формально своеобразное и очень остроумное введение в драматическую суть повести Гоголя.

Она иллюстрирует не какой-либо точно определенный момент повести, а то трагическое напряжение, которое ощущает читатель в переломившейся судьбе художника, то роковое противоречие, которое образовалось между внешним холодным, пустым блеском, кажущимся благополучием этой судьбы и тяжким внутренним опустошением таланта. Все это скупо, но ярко подчеркнуто немногими характерными подробностями: фатоватой, напыщенной позой художника, пошлым овалом салонного портрета, декоративным хламом мастерской, этюдом с античной головы умирающего Александра, превращенным в некую трагическую маску всей композиции. Раскрытое окно показывает городскую перспективу, убегающую вправо как бы в некую бесконечность, за рамку основной композиции. Этот прием усиливает возможности более широкого выражения не только чисто пространственной, но и временной перспективы. Собранный, как в остром фокусе, в четырехугольнике основной композиции, сюжет одновременно и выделяется как тема, и ставится в связь с пространством и жизнью города, данного призрачными тонкими силуэтами, легко и мастерски набросанными черным штрихом. Такое построение раскрывает и временную перспективу зрительным приемом, вводя будущего читателя в цепь событий, как бы уже протекших и еще назревающих по ходу повести на фоне странной, фантастической действительности, сотканной из петербургских туманов и мерцания белых ночей.

А. В. Бакушинский

Уникальное предложение: дешево и срочно! Кирилл готов фотографировать интерьеры квартир

Об авторе:

Оставить комментарий